Ihr Beruf: Lebensmittelchemiker/in
Aufgaben und Tätigkeiten
Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker untersuchen und bewerten die chemische Zusammensetzung von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen und die Wechselwirkungen ihrer Inhaltsstoffe. Sie sind auch in Wissenschaft und Lehre tätig, in der Entwicklung, der Qualitätssicherung oder im Beratungswesen.
Arbeitsorte
Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker arbeiten z. B.
- in Instituten der Lebensmitteluntersuchung und Lebensmittelüberwachung
- in Laboratorien der Nahrungsmittelindustrie
- an Hochschulen
- bei Verbraucherorganisationen
- bei Gesundheitsämtern oder Umweltämtern
- in Unternehmen der chemischen Industrie
- in Unternehmen der pharmazeutischen Industrie
Die Berufsprofile basieren auf Informationen von berufenet der Bundesagentur für Arbeit und dem BIBB.